首页 > 保险指南 >  社保卡可以自己办理吗?社保卡激活注销怎么弄​​

社保卡可以自己办理吗?社保卡激活注销怎么弄​​

2018-12-10 12393 分享到:

社保卡在现在的生活中越来越常见了,那么你们知道社保卡怎么激活跟注销吗?当然还有很多人还会有这样的疑问那就是社保卡可以自己办理吗?那么下面就为大家推荐《社保卡可以自己办理吗?社保卡激活注销怎么弄》,欢迎阅读

社保卡可以自己办理吗?社保卡激活注销怎么弄

 社保卡可以自己办理吗?社保卡激活注销怎么弄​​

社保卡可以自己办理吗

第三代社会保障卡除了具有社会保障的应用功能外,同时还具备金融功能和个人身份验证等功能,可以实现政务服务、公共服务、金融服务三大领域的“一卡通”,据说一卡在手,可畅想102项社保福利。

对于社保卡可以自己办理吗这个问题,还要因政策而异。目前仅有个别地区支持个人办理社保卡,而大多数地区都是不能自己办理的。

因为在社保卡的发行工作中,主要由各地社会保障部门根据各行政村、社区、或街道居委会进行划分,然后根据划分好的区域分配好承办社保卡的商业银行,最后由用人单位,或者村委会、居委会等负责收集参保人申请资料(参保人需要提供身份证复印件、一张近期白底免冠2寸彩色照片,电话号码和申请书签名等资料),将其提交到每个片区对应商业银行批量办卡,参保人无需亲自去银行办理。

而承办银行在收到参保人申请资料后,会进行资料录入和信息采集,再通过系统传递给社保部门后,由社保部门制作卡片。

12333怎么激活社保卡?

现在,大家在通过12333激活社保卡时,系统是会有语音提示的,大家按照系统语音提示进行操作即可。如果自行激活失败,大家也可以转12333人工客服,请他们帮助激活。

其实,除了通过12333激活社保卡以外,大家还可以通过网络途径来激活社保卡,比如说支付宝(部分城市适用)、与社保合作的银行、当地社保局等。

支付宝激活社保卡方式(部分城市适用)

1、打开手机支付宝,进入“全部应用”页面;

2、在“便民生活栏目”中找到“城市服务”,并点击进入;

3、点击进入“服务分类”当中的“社保”功能,

4、进入到“智慧人社”页面,大家可以找到“领卡激活”功能,并点击进入;

5、输入自己的社保卡后六位进行领卡确认,然后根据系统提示将社保看激活。

社保卡怎么注销呢?

社保卡注销流程比较简单,参保人携带携带身份证原件及复印件到辖区社保经办机构办理注销手续即可。除了自己办理外,还可以委托他人代办社保卡注销,代办人需要携带双方身份证、社保卡原件,流程都一样。

要注意的是,社会保障卡账户由社保账户和金融账户组成,所以除了注销社保账户外,还要注销掉社保金融账户。这就需要到所属参保机构开具保障卡销户证明,然后带上所需资料前往就近的社保卡发卡银行网点,办理社保卡金融账户注销业务。

12333怎么注销社保卡?

大家都知道12333是劳动局的咨询电话,打这个电话可以办理政策咨询、信息查询、办事指南、在线受理和投诉举报等方面的业务。至于能不能打12333注销社保卡,根据希财君了解的情况来看,大多数地区是不可以的,当然也有个别地区可以,具体还是取决于各地政策吧。

如果不知道你目前的参保地是否支持这种方式注销社保卡,你可以直接拨打12333进行咨询。

以上就是关于社保卡的办理、激活以及注销的流程,那么如果你想要更加的了解社保卡的话,不放来这边看看吧!

部分文字图片来源与网络,版权属于原作者。

若有不妥,请告知,感谢您的关注。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

刘雄

四川成都  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!

Copyright © 2008-2019 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

137211个用户完善保障计划

137211个用户完善保障计划